当前位置: 网站首页 > > 正文

服务动态

    龙井市推进“双随机一公开”全覆盖,加强部门间协同监管的进展情况、创新做法、典型案例和取得的成效

    发布时间:2017-12-22 10:22:09编辑:admin来源:来源: 龙井市人民政府点击:514


      今年以来,龙井市持续深化商事制度改革,服务大众创业、万众创新,在全力推动“宽进”的同时,统筹推进以双随机一公开综合监管为主要手段的“严管”措施强化了事中事后监管的科学性、简约性。经过近段时间实践,抽查工作成效和执法干部履职意识都有了一定提升。主要做法如下:

          一、方法和措施

          (一)高度重视,精心部署。为确保“双随机一公开”监管工作取得显著成效,龙井市高度重视,结合实际制定了工作方案,并于6月16日召开全市“双随机一公开”监管工作推进会议,组织全市有关部门负责人员认真学习抽查方案,明确抽查工作目标和抽查工作流程,确保抽查工作高效有序开展。

          (二)加强宣传,营造氛围。企业信息抽查工作涉及广大企业和社会公众的切身利益,龙井市通过报刊电视、公告宣传、专题培训、电话咨询、微博、QQ、微信等多种方式,对“双随机一公开”综合监管进行宣传培训,动员引导广大企业主动、及时进行网上年报和即时信息公示,让企业全面知晓信息抽查的义务和相关权利,使社会公众了解并主动参与企业信息公示的监督工作。

          (三)多管齐下,随机抽查。将市场主体、机关、事业单位、社团法人等检查对象由相应部门负责梳理后,纳入综合监管平台,统一管理应用;综合监管平台涵盖各部门所有具有执法资格的执法检查人员,并实行动态管理。市场监管部门和法制部门采取抽查方式不定期进行核查,确保名录库真实、全面。

          (四)联合检查,避免重复。工商部门办理营业执照后,第一时间将企业登记信息推送至相关许可部门,经许可部门认领后,该企业信息自动进入该许可部门检查对象名录库,实现实时动态更新。双随机抽查结束后,各部门将抽查结果录入该平台,通过国家企业信用信息公示系统向社会公示。对于抽查中发现问题的企业,列入“黑名单”,并与平台中的联合惩戒模块相关联,由相关部门视情况对其开展联合惩戒。

          (五)严肃纪律,结果准确。严格按照法律、法规及相关工作要求,对被抽查的市场主体展开严谨细致的检查工作。一是严格落实检查人员不得少于2人要求;二是检查人员当场如实记录检查情况、填写表格并要求企业法定代表人签字盖章;三是被抽查企业的情况要及时录入企业信用信息公示平台,及时将检查结果向社会公开。

          、严格执行流程,确保“双随机”抽查成效显现

          (一)“双随机”联合抽查有利于执法公平公正。“双随机”抽查打破了过去属地监管模式,监管人员与监管对象的监管关系仅发生在此次抽查工作中,有效防止了“任性”检查情况的发生;“双随机”抽查因监管人员与监管对象之间较少发生“交集”,避免了属地监管人员因熟悉辖区市场主体而进行“人情监管”的问题;“双随机”抽查的检查人员来自不同的基层分局,营造了相互制约、相互监督的检查环境,较好地防范了“说情风”以及失职渎职行为。

          (二)“双随机”联合抽查有利于为企业“松绑”。施行“双随机”抽查,合并抽查事项,减少抽查频次,企业因此免去了频繁“被骚扰”的烦恼,市场监管人员也免去了因“选择执法”而被“打击报复”的顾虑,能够一心一意在法律的框架内专注发展,让专业监管人员检查对口市场主体,真正让联合检查落到实处、不流于形式。

          (三)“双随机”联合抽查有利于检查人员综合素质的提升。实施跨部门人员随机,同一检查组的检查人员来自不同部门,在相互监督的基础上相互竞争、相互学习。在实战中相互取长补短,促使自身监管水平迅速提升。同时,通过检查人员随机,在对市场主体进行动真碰硬的检查后,让检查人员认识到抽查的威力,感知到信用监管对企业的巨大影响,在思想上真正接受了信用监管新理念。

          (四)“双随机”联合抽查有利于扩大部门影响力,有助于执法部门树立良好形象。因为“双随机”的公开、公平、公正,避免了重复执法、人情执法,规范了执法行为,提升了执法效率。不仅使被检企业心服口服,还取得了较好的社会舆论效果,有利于树立良好的执法形象。

        

主办单位:龙井市人民政府 承办单位:龙井市人民政府办公室

版权所有 www.chinalj.gov.cn 吉ICP备09005947号-3

地址:龙井市六道河路869-1 电话:0433-3223107 传真:0433-3222406 邮箱:ljzfmhwz@163.com

技术支持:延边在线科技网络有限公司