当前位置: 网站首页 > > 正文

龙井要闻

    首届“图们江区域自由贸易区研讨会”将于8月30日开幕

    发布时间:2018-08-28 11:02:53编辑:admin来源:来源: 龙井市人民政府点击:1187

        2018年8月30日,首届“图们江区域自由贸易区研讨会”将在珲春红菊国际大厦举行。这是州贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以及省委、省政府关于扩大开放部署要求的具体行动,也是州委、州政府高举开发开放旗帜,积极参与图们江区域国际合作的重大举措。把握和分析图们江区域合作发展向好趋势,我州决定举行图们江区域自由贸易区研讨会,探讨新形势下促进图们江区域合作、创新、发展的思路和举措,研究合作新领域、开放新平台、贸易新通道,促进我州在冰上丝绸之路建设和自由贸易区建设上有新思路、新作为,推动开发开放向更大规模、更宽领域、更高水平迈进。

          本次图们江区域自由贸易区研讨会由州委、州政府和中国国际贸易学会图们江分会主办,珲春市委、市政府承办,主题是“珲春自由贸易区与冰上丝绸之路”。8月30日上午将召开开幕式和主题发言,下午围绕图们江区域互联互通基础设施建设、冰上丝绸之路与延边、东北亚文化旅游合作以及投资与经贸合作等方面召开专题研讨会。研讨会主要有以下特点:

          一是突出冰上丝绸之路主题。今年是“一带一路”倡议五周年。州作为冰上丝绸之路的重要节点,一直在主动融入国家“一带一路”建设。本次研讨会将由重量级嘉宾为延边打造“一带一路”向北延伸的重要节点出谋献策。

          二是突出自由贸易区主题。党的十九大提出要赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易区。州积极顺应国家战略发展需要,以珲春自由贸易区建设为突破口,推进图们江区域国际合作。本次研讨会将围绕珲春自由贸易区建设展开深入讨论。

          三是突出互联互通基础设施建设主题。目前,中俄、中朝互联互通基础建设滞后,中、韩、俄、朝海上航线缺乏常态化运营保障延边是东北亚地区的交通枢纽。本次研讨会将就加快“长珲欧”班列开通建设、推动陆路通道建设、推进海上航线建设和常态化运营、谋划与周边国家港口的合作开发、加强能源连通基础设施建设、打造便捷高效、畅通内外的陆海空立体交通网络等进行探讨。

          四是突出东北亚文化旅游合作主题。图们江区域具有极其丰富的旅游资源,其多元、神秘的自然文化景观对于民众有着很强的吸引力。东北亚地区还拥有较多的共同历史和文化记忆,中日韩朝四国有着极为相似的文化渊源。俄罗斯作为欧亚“大陆桥文化”,与东方文化的交融性也显而易见。本次研讨会将围绕促进文化、旅游融合发展,完善双边及多边旅游合作机制进行深入探讨。

主办单位:龙井市人民政府 承办单位:龙井市人民政府办公室

版权所有 www.chinalj.gov.cn 吉ICP备09005947号-3

地址:龙井市六道河路869-1 电话:0433-3223107 传真:0433-3222406 邮箱:ljzfmhwz@163.com

技术支持:延边在线科技网络有限公司